現代新譯:佛說阿彌陀經

 

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯/呂應鐘2010年新譯

 

前註一:

印度文Buddha音譯為「佛陀」,簡化為「佛」,指達到究竟大覺悟的人,或簡稱「覺者」。本處指釋迦牟尼,北印度悉達多太子,他是人類中澈底覺悟宇宙人生真理的一個人。文中稱為「老師」。

阿彌陀是Amitabha的中譯,為西方極樂世界教主的聖號,譯成華語是「無量」,在本經裡稱為無量光,無量壽。

這一部是釋迦牟尼佛對大弟子舍利弗解說西方極樂世界狀況的記錄。

前註二:

姚秦指後秦時代。此經由通達經律論三藏的法師鳩摩羅什所譯。梵語鳩摩羅什,中文譯曰童壽。鳩摩羅什童年時已悟到萬法唯心的道理,後來通達三藏,辯才無礙,說法時就好像一位高壽的老法師。童年而有高壽之德,故名童壽。

 

以前我們這樣聽老師說的。

有一天,老師在舍衛國的祇樹給孤獨園述說宇宙真相。與大比丘僧共一千二百五十人在一起,都是大阿羅漢,他們德行高尚。當時,老師告訴長老舍利弗:「從這裡往西方去,過十萬億星球,有一個星球稱為極樂國,那個星球上有一位達到究竟境界的覺悟者,稱為阿彌陀,現在正在說宇宙真相。

「舍利弗,你知道那個星球為何稱為極樂國?因為那個星球的人類,沒有眾苦,只享受種種快樂的事,所以稱為極樂。

「又舍利弗。極樂星球,上面有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,四面八方都是珍寶周匝圍繞,因此那個星球稱為極樂。

「又舍利弗。極樂星球,有一個七寶池(藏有金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙的大池),池裡充滿八功德水(水質具有八種優點。一是水質潔淨、二是水質清淨涼冷、三是水質甘美、四是水質輕浮柔軟、五是水質茲潤滑澤、六是水質安和可以沐浴、七是水質不只可以止渴也可治病、八是喝了此水可以增長善根),池底滿舖著金沙。池的四邊階道都是由金、銀、琉璃、玻璃合成。上面有樓閣,也是以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙等珍寶莊嚴裝飾。池中的蓮花開得大如車輪,青色花發著青光、黃色花發著黃光、赤色花發著赤光、白色花發著白光,微妙香潔。舍利弗。極樂星球就是這樣的功德莊嚴。

「又舍利弗。那個星球,空中時常發出天樂。地上都是黃金舖成。曼陀羅花不論晝夜沒有間斷地從天上落下。那個星球的人類,清晨就起床,各以他們的衣服盛裝各種妙花,供養他方十萬億星球的覺悟者,到吃飯的時候,就回到自己的星球,飯後隨意地散步。舍利弗。極樂星球就是這樣的功德莊嚴。

「舍利弗,我再告訴你,那個星球還有種種奇妙雜色的鳥類:包括白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、歌聲輕妙的杜鵑鳥、共命之鳥。這些禽鳥,日夜不停地唱著和雅的歌聲,牠們的聲音演暢:

五根(信仰根,精進根,正念根,禪定根,智慧根)、

五力(破除惡法的力量,包括:信仰力,精進力,正念力,禪定力,智慧力)、

七菩提分(擇法菩提分--以智慧來選擇法的真偽。精進菩提分--以精進的態度來力行正法。喜菩提分--心得正法,而生歡喜。輕安菩提分--煩惱減低,身心愉快。念菩提分--常思稚觀想於正法。定菩提分--常行禪定,心不散亂。捨菩提分--捨棄一切錯誤的見解,而力行正法。)、

八聖道分(正見--正確認識真理,走向正道。正思惟--斷除惡的念頭,產生正當的念頭。正語--說出和善與真實的語言。正業--做正確的身口意的行為。正命--以正當金錢收入來維持生命。正精進--不斷地向真理及善的方向去努力。正念--憶念正道,不使思想及行為有所錯誤。正定--身心清淨,沒有煩惱,入禪定),那個星球的眾生,聽完這些聲音,都唸起了佛法僧。

「舍利弗。你不要以為這些禽鳥是因罪報而轉世的。為什麼呢?那個星球沒有畜生、餓鬼及地獄三惡道。舍利弗。這個星球,完全沒有惡道的名稱,當然也沒有三惡道的事實。這些鳥類,都是阿彌陀佛讓法音宣流而變化所生的。

「舍利弗。那個覺悟者的星球,微風吹動那些珍寶行樹,以及珍寶羅網,發出微妙聲音,好像是百千種音樂,同時演奏。聽了這些聲音的人,自然產生念佛、念法、念僧的虔敬心。舍利弗。這個覺悟者的星球就是這樣的功德莊嚴。

「舍利弗。你可知道那位覺者為什麼稱為阿彌陀?舍利弗。那位覺悟者光明無量,照遍十方星球,毫無障礙,所以稱為無量光(阿彌陀)。又舍利弗。那位覺者的壽命,以及其星球人民的壽命,都是無量無邊亙久無盡的,所以稱為無量壽(阿彌陀)。」

「舍利弗。阿彌陀成為覺悟者以來,到現在有十劫了。(劫為久遠時間的單位。一世界成壞的時間稱之。十劫是指十個大劫,為此娑婆世界成住壞空的歷程。)

「又舍利弗。那位覺者有無量無邊的聽聲聞而成就的弟子,他們都是阿羅漢,數目之多數也數不盡。也有無量的菩薩弟子,數目之多同樣數也數不盡。舍利弗。這個覺者的星球,就是這樣的功德莊嚴。

「舍利弗,往生到極樂星球的眾生,都是阿鞞跋致,不會再退轉回原來的星球,其中很多將在那一世就會成為覺悟者,其數多得不能用數字來計算,只能說是無量無邊的了。

「舍利弗,所有眾生聽到這個極樂星球後,都應該發願下一世要轉世到那裡去。為什麼呢?因為到了那裡,可以和許多上善之人同居一處!舍利弗,只具備少許善根、福德、因緣的人是不得轉世極樂星球的。

「假使有善男子或善女人聽到阿彌陀,能至誠懇切地執唸名號,連續一天、兩天、三天、四天、五天、六天、七天,能一心不亂;等到壽命終了時,覺悟者阿彌陀就會同其他聖眾現身在他(她)面前,使該人臨終時心不顛倒,就能夠轉世阿彌陀覺者的極樂星球。

「舍利弗,我看見極樂星球有如此多的美妙,所以告訴你們;假使有眾生聽聞這番話,就應該發願往極樂星球去誕生。

「舍利弗,此刻不只我在讚嘆阿彌陀佛的不可思議的功德的好處,此外,

在東方也有阿閃鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、妙音佛等;

南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大燄肩佛、須彌燈佛、無量精進佛等;

西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛等;

北方世界有燄肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛等;

下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛等;

上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大燄肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛等;

各方都有多得像恆河沙一般的覺者,各在各自的國度裡,以無量辯才在講宇宙道理以及解說宇宙規律,在三千大千世界裡,要眾生們能相信極樂世界種種不可思議的功德,和一切諸佛所護念的這部經。

「舍利弗,你知道嗎?為什麼叫做一切諸佛所護念的經呢?如果有善男子善女人聽到這部經而能接受不疑、持久不移,或者聽到上述六方許多佛的名號的這許多善男子善女人,就能得到一切佛的護念,都能不生退轉心,可以達到無上正等正覺的境界。所以舍利弗,你們都應當聽信我和其他佛所說的話。

「舍利弗,假使有人已經發願或是正在發願、或是將要發願想往生阿彌陀覺者的極樂星球,這些人一定能不退轉道心而證得無上正等正覺。已發願的必已到了極樂星球;正發願的今生將到極樂星球;將要發願的,未來可往生極樂星球。

「所以舍利弗,善男子善女人若相信極樂星球,就應該發願往生那個星球。舍利弗,如同此刻我在這裡稱讚許多佛不可思議的功德,這許多佛也在各自的星球裡稱讚我不可思議的功德。他們說:『釋迦牟尼佛能做極為困難很少地球人能做的事,他能在地球世界這個五濁惡世,包括劫濁(在劫濁的時代,災害很多)、見濁(見解觀念不正確)、煩惱濁(眾生煩惱甚多)、眾生濁(由於見煩和煩惱濁的影響使眾生福報漸衰, 苦報增加,身心不健康)、命濁(眾生壽命均不長)中,證得無上正等正覺,為所有星球人類宣說一切世間不易相信的微妙道理。』

「舍利弗,你要知道我在這五濁惡世之中做這種不易做的事,證得無上正等正覺為一切世間宣說這種微妙難明的道理,這實在是很難的呢!」

釋迦牟尼佛說完了法後,舍利弗和弟子比丘以及宇宙各次元空間的生命體如天、人、阿修羅等,聽了老師的話,都很歡喜、相信老師的指示,對老師頂禮後離開。